Girl.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Girl.ru » Мобильный телефон » Вредны ли мобильные телефона?


Вредны ли мобильные телефона?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

«Добровольное облучение мозга микроволнами от мобильного телефона - это самый крупный биологический эксперимент над человеком». (Шведский нейрохирург профессор Лэйф Сэлфорд).

Первые мобильные телефоны появились еще 20 лет назад в Швеции. И сразу же стали завоевывать мир гигантскими шагами. С каждым годом счастливых обладателей «мобильников» становилось все больше и больше. И теперь, в наши дни, приличная часть населения, в том числе и автор этих строк, и я уверен, что и мой читатель тоже, просто жить не может без мобильной связи. Тем более что для некоторых отдаленных районов в ряде стран - это единственная возможность для связи с миром. Мобильный телефон представляет из себя надежного помощника в наших повседневных делах, позволяет быстро получать нужную информацию и, конечно же, предоставляет просто безграничные возможности общения.

Однако, как и у любого другого предмета в нашем мире, у сотовых телефонов есть и обратная сторона медали… С момента их появления и до наших дней ученые не прекращают споры о вреде мобильных телефонов на наше здоровье. Огромное количество ученых во весь голос заявляют, что при пользовании мобильной связью возрастает риск возникновения опухолей мозга и уха, может развиться астма и экзема, также есть вероятность разрушения клеток крови. Такие опасения ученые высказывают на основании результатов многочисленных опытов, которые проводились как на животных, так и на людях.

Так, шотландский ученый Уильям Стюарт проводил свои эксперименты на дождевых червях. Результаты были впечатляющими, оказалось, что под излучением мобильных телефонов у червей менялась структура белка. «Живые ткани просто поджариваются на манер куска мяса в микроволновой печи», - утверждает Стюарт.
В России тоже проводились подобные исследования, в московском институте биофизики. Подопытными были обыкновенные лягушки, которых помещали в высокочастотное электромагнитное поле на 5-10 минут. Даже при очень низком облучении у каждой второй лягушки останавливалось сердце, а у остальных снижалась частота его сокращений.

Еще летом 2003 года шведские ученые заявили, проводя такие же опыты над крысами, что мобильная радиация приводит к необратимым последствиям в головном мозге крыс. Животные подвергались облучению мобильными телефонами в течении двух часов. А спустя 50 дней после этого ученые исследовали их мозг с помощью микроскопа и обнаружили многочисленные повреждения сосудов и очаги отмерших нейронов. Чем сильнее была мобильная радиация, тем серьезнее был ущерб. Выводы ученых пессимистичны: «Не исключено, что на мозг человека мобильные телефоны оказывают точно такое же воздействие, ведь по своему строению он аналогичен мозгу крыс. И если наши предположения подтвердятся, сегодняшняя молодежь, весьма интенсивно пользующаяся сотовыми телефонами, столкнется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уже в возрасте Христа».

Финские же ученые проводили свои опыты на живом человеческом мозге. И их эксперименты показали, что мобильная радиация сильно воздействует на стенки кровеносных сосудов, в результате чего в мозг попадают вредные вещества, которые могут вызвать уже необратимые изменения.

Что же думают по этому вопросу официальные лица в нашей стране? Так, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не отрицает вредного воздействия мобильников на здоровье человека. Вот его слова: «…в данном случае есть определенная обоснованная тревога, так как излучение, которое происходит в результате использования мобильных телефонов, имеет определенное вредное воздействие». Также Геннадий Онищенко упомянул такой факт, что есть даже информация о появлении онкологических заболеваний от мобильной радиации. Он также уточнил, что вред от телефона зависит от его частотной характеристики и от защищенности, а также отметил что в нашей стране санитарные нормы для мобильных телефонов «гораздо жестче, чем западные».

А вот немного интересной статистики. Российские ученые говорят что люди по разному реагируют на излучение от сотовых телефонов: к примеру 15% пользователей его вообще не замечают, у 70% включается защитный механизм, который снижает негативные последствия, а вот остальные 15% являются очень чувствительными к электромагнитному излучению. Даже после одного небольшого разговора по сотовому у них повышается утомляемость и нарушается сон, также могут отмечаться зуд, жжение, резкие перепады давления и головная боль. Вот, оказывается, чем мы платим за пользование этой архинужной вещицей (кроме, конечно же, самих денег на оплату связи) - своим здоровьем.

Ну и напоследок хочу привести просто шокирующий случай влияния мобильного телефона на здоровье! Этот случай произошел в 2005 году в калифорнийском городке Шерман Оакс. Тогда 10-летний паренек едва не сгорел заживо, когда у него в кармане взорвался (!) сотовый телефон. В результате этот подарок его заботливой матери, обернулся для него серьезными травмами - ожогами ног и паховой области, но его быстро доставили в госпиталь, где и оказали первую медицинскую помощь. Кстати, по заявлению его матери, телефон был абсолютно новым и принадлежал очень известному бренду - Motorola.

Таким образом, бурное развитие рынка мобильной связи привело к такому положению дел, при котором мы уже просто не можем отказаться от сотового телефона, потому что он очень прочно вошел в нашу жизнь, и я очень сильно сомневаюсь, что результаты исследований мобильной радиации смогут остановить кого-то от приобретения и пользования мобильным телефоном. Однако мне хочется дать парочку полезных советов, как свести к минимуму вред от телефона:
·  по возможности разговаривайте по сотовому не более трех минут с интервалом в 15 минут или пользуйтесь гарнитурой
·  мобильник лучше держать подальше от тела и уж точно не носить на шее в качестве кулона.

Я уверен, что дебаты в научных кругах будут продолжаться еще не один год, а окончательный ответ на вопрос «вредны ли мобильные телефоны» мы получим очень не скоро.

0

2

Еще одна статья.

Автор/источник: eManual.ru

Люди часто побаиваются своих творений. И эта технофобия возникла отнюдь не с появлением сотовых телефонов. Задолго до того, как первый поезд тронулся в путь, авторитетнейшие медики того времени утверждали, что человек просто не выдержит сумасшедшей скорости: у него закружится голова, откажет сердце, он упадет в обморок и т. д. Внизу первого в мире эскалатора, установленного в одном из лондонских магазинов, стоял служитель, подносящий рюмочку бренди каждому посетителю, преодолевшему спуск таким "опасным" способом (алкоголь помогал снять стресс).
Сотовый телефон неожиданно попал в ряд устройств, которых нужно бояться. Телефон выдается чуть ли не за микроволновую печь: говоришь, а твои мозги планомерно поджариваются. Мобильники и для здоровья вредные и самолет могут с курса сбить, и пожар на заправке вызвать. И все это никак не подтверждается документально. Гораздо большую опасность представляет использование сотового телефона во время вождения.
В июне 2000 года на сайте http://softart.ru/phone проводился опрос о безопасности сотовых телефонов. Вопрос звучал, так: Вы считаете, что использование сотового телефона вредит здоровью?
  1. Да 39% (60 чел.)
  2. Нет 32% (49 чел.)
  3. Вредит, но я пользуюсь телефоном не так часто 27% (42 чел.)
Всего проголосовал 151 человек.
Мнения разделились примерно поровну, но, если учитывать, что третий вариант тоже негативный, можно сделать вывод, что большинство опрошенных (69 %) считают мобильные телефоны вредными.
Разговоры о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека ведутся, начиная с 90-х годов. На каждое научное исследование, доказывающее, что их использование может привести к проблемам со здоровьем, появляется опровержение. Не будем перечислять все проводившиеся эксперименты, опровергать или соглашаться. Это дело специалистов. Но:Четкого ответа на вопрос, является ли излучение мобильных телефонов опасным для здоровья, до сих пор нет. Медики ведут исследования в предположении, что электромагнитные излучения оказывают влияние на здоровье, и стремятся выяснить характер этого влияния. Но все серьезные исследования неизменно заканчиваются фразами типа: "Нельзя подтвердить, нельзя опровергнуть, исследования следует продолжить".
Летом 2000 года Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свои рекомендации по вопросу безопасности сотовых телефонов. В рекомендациях отмечается, что нет убедительных доказательств о связи использования мобильных телефонов с развитием раковых или других серьезных заболеваний. Окончательные выводы предполагается сделать по результатам многолетнего исследования в 10 странах мира, которое будет завершено в 2003 г. Негативные эффекты вроде замедления времени реакции или расстройств сна также признаны не подтвержденными научно. Таким образом, в рекомендациях указано, что никакие особые меры безопасности по отношению к сотовым телефонам применяться не должны.
Почему же все-таки даже медики, которые априори предполагают вредность телефонов, не могут этого доказать? Виной тому сложность анализа. На человека в современном мире воздействует такое большое количество вредоносных излучений и веществ, что выделить роль сотовых телефонов в заболеваниях очень сложно. Например, абоненты, которые особенно часто используют телефон, могут вести менее здоровый образ жизни. Плохое питание, недостаток сна и постоянный стресс могут оказывать воздействие на их самочувствие.
Данные многих исследований о влиянии мобильников на организм человека зачастую противоречат друг другу. Однако существует объективный показатель воздействия телефона на организм, который можно измерить - так называемый SAR (Specific Absorption Rates) - уровень излучения (эмиссии) в ваттах излучаемой энергии на кг мозга (Вт/кг). В списке ниже перечислены некоторые модели телефонов и уровень безопасности их использования. Чем значение SAR меньше, тем безопаснее устройство (безопасным уровнем SAR считается уровень равный 1,6 Вт/кг). Значение SAR должно быть указано в паспорте телефона

"Самые опасные" "Самые безопасные"
  Модель SAR Модель SAR
  Bosh GSM-908 1,59 Motorola v3688 0,02
  Philips Geniue 1,52 Motorola StarTac70 0,02
  Ericsson LX-588 1,51 Nokia 8850 0,22
  Ericsson T28 1,49 Nokia 8810 0,22
  NEC DB4000 1,23 Ericsson GH628 0,26
  Nokia 3110 1,24 Sony CMDX-1000 0,41
  Siemens C35i 1,19 Sony CMD-C1 0,41
  Nokia 6210 1,19 Nokia 8890 0,53
  Siemens M35i 1,14 Motorola T2288 0,54
  Nokia 3210 1,14 Motorola CD930 0,70

  Непосредственным источником излучения в мобильном телефоне является его антенна. СВЧ-излучение нагревает организм (похоже на микроволновую печь). Ток крови уменьшает нагрев, но к примеру хрусталик глаза не омывается кровью и при значительном нагреве - разрушается, мутнеет. Воздействие излучения на мозг человека значительно меньше, поскольку мозг экранирован черепной коробкой (ослабление сигнала 5 - 7 Дб) и имеет развитую кровеносную систему. Различные стандарты имеют различную способность к нагреву организма. Телефон стандарта GSM-900/1800, с одной стороны, опаснее, чем телефон стандарта NMT-450, поскольку частота излучения выше. Правда, с другой стороны, в NMT-450 используются большие мощности. Так что еще неизвестно, что хуже. Но, к счастью, это только теория: СВЧ-мощность телефона мала и до перегрева хрусталика и мозга дело не доходит. Но телефон в отличие от СВЧ-печи излучает сложный модулированный сигнал, который несет в себе информацию. Биологически - информационные взаимодействия изучены пока еще недостаточно. Что мы можем получить в дальнейшем, неизвестно.
  На сегодняшний день эксперты сходятся только в одном: разговоры по телефону за рулем опасны. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что разговор по телефону повышает риск попадания в аварию в четыре раза. При этом нет никакой разницы между трубкой, которую водитель держит в руке, и телефоном, оставляющим руки свободным (при использовании hands free). Существует мнение, что hands free не только не приносят пользу, но скорее вредят: как показали исследования британской ассоциации потребителей, эти устройства действуют как своеобразные антенны, и уровень электромагнитного излучения, поступающего в мозг абонента, в три раза превышает уровень обычного телефона в трубке. Хотя до сих пор точно не установлена взаимосвязь облучения и заболеваемости абонентов, ассоциация советует потребителям ограничивать использование подобных устройств.

  Что же делать абонентам сотовой связи сегодня? Мы уже не сможем отказаться от мобильной связи, так что особенно опасающимся за свое здоровье остается только следить за новыми исследованиями и обращать внимание на следующие достаточно простые выводы и советы:

  1. Многие опасности часто преувеличиваются, а иных и вовсе нет.
  2. Чем больше время разговора по телефону, тем большое воздействие он оказывает на человека, поэтому разговор по телефону должен быть коротким. Помните, что краткость - сестра таланта.
  3. Наибольшее воздействие на организм человека оказывают аналоговые стандарты сотовой связи, такие как NMT-450 и AMPS. Это связано с большой мощностью, как базовых станций, так и передатчиков самих телефонов. Современные цифровые стандарты, такие как GSM-1800 и CDMA оказывает меньшее воздействие на организм человека.
  4. Возможно, что на здоровье оказывает влияние не только излучение сотовых телефонов, но и совокупность факторов. Например, излучение и нездоровый образ жизни.
  5. В машине СВЧ-излучение переотражается от металлического кузова и значительно усиливается его вредное влияние (если оно, конечно, все-таки вредное). Используйте внешнюю антенну
  6. Избегайте пользоваться сотовым телефоном в условиях неуверенной связи. В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины. Ищите место с устойчивым приемом.
  7. Если у Вас есть дача, то используйте стационарную внешнюю антенну (или хотя бы автомобильную).
  8. Применение портативных hands free (гарнитуры) уменьшает облучение головы и перераспределяет его на все тело. Хорошо это или плохо - точно неизвестно. Решайте сами.
  9. Осторожно относитесь к использованию всякого рода экранов или чехлов: они действительно поглощают часть энергии, в том числе и в направлении к базовой станции. В ответ повышается мощность аппарата.
  10. Не портите антенну телефона. Изменение ее размеров, изгиб ухудшают условия приема. Используйте только фирменные, "родные" антенны
  11. При выборе модели телефона предпочтение отдавайте современным аппаратам с внешними антеннами и хорошей заявленной в характеристиках чувствительностью и минимальным уровнем SAR
  12. Помните, что действительно смертоносным является только один вид сотового телефона - впервые появившиеся в октябре прошлого года в Голландии телефоны-пистолеты, которые могут стрелять самыми настоящими пулями, вылетающими из "антенны".

0

3

А как вы считаете, вредны ли мобильные телефоны или нет?

0

4

конечно вредны
но куда же мы без них?:)

0

5

А я считаю, что не вредны)
4 года как со мной вместе у подушки лежит включенный телефон и никакие "мутации" пока со мной не происходят хДД

0

6

Вредны, но как же без них жить, как в каменном веке что ли! ^^

0

7

Неее,безусловно вредны.Ну а что поделать?:)
Я над собой эксперементирую целыми днями,телефон из рук выпускаю очень редко.)

0

8

White_crow написал(а):

Я над собой эксперементирую целыми днями,телефон из рук выпускаю очень редко.)

я телефон вообще редко достаю)вот раньше сума сходила)и фотки делала,и видео снимала,и в игры играла,и музыку слушала и т.д. и т.п.))))сейчас как то не так)

0

9

я постоянно музыку слушаю, бедная моя батарея хД

0

10

Error 404 написал(а):

я постоянно музыку слушаю, бедная моя батарея хД

я на mp3 слушаю))

0

11

у меня был mp3 когда телефон был убитый х) а тут мне подарили нормальный, да и флешечку на 4 гигабайтика купила :D теперь лежит пылится. жалко даже((

0

12

нууу, музыку я целыми днями слушаю.звук нормальный,да и флешечка аж на 8 гигов:))))))

0

13

Оу, я телефон только в качестве будильника, позвонить и сфоткать использую) Для всего остального есть мр3

0

14

Error 404 написал(а):

флешечку на 4 гигабайтика купила

ссори,что не в тему))мы как то с друзьями нашли в маршрутке карту памяти с памятью аж 16 гб!!!долго спорили кому достанется))

0

15

ого!)
и кому досталась?)

0

16

Error 404 написал(а):

ого!)
и кому досталась?)

другу-диме.у него скоро днюха должна была быть))я на флешку даже не претендовала)не я первая нашла)

0

17

повезло ему))) очень)) да я со своими 4 гб просто мелочью кажусь х)

0

18

вредны

0


Вы здесь » Girl.ru » Мобильный телефон » Вредны ли мобильные телефона?